今年も早いもので、1ヶ月が過ぎました。
1月は「行く」、2月は「逃げる」と言われているように、2月もあっという間に
過ぎていくことでしょう。
本日は2月3日、節分でした。例年通り、りんご園では、昼食に恵方巻きや節分にちなんだ料理が
提供されました。
恵方巻きには、まぐろ・いか・エビ・玉子・きゅうり・かんぴょう等々・・・具沢山で、とても食べ応えがありました。
写真奥の丸いお皿には、柊の上に鰯が盛り付けされていますが、こちらは「柊鰯」と言い、魔除けとされて
います。柊木の尖った葉と、いわしのにおいは、鬼の嫌がるものとして知られていたことから、家に鬼を
寄せ付けないようにとの意味があると言われています。