あけましておめでとうございます。
無事に新年を迎えることができ、職員一同とても嬉しく思います。
さて、1月1日は元旦という事もありまして、昼食にお節の提供と、田方福祉グループ理事長とりんご園施設長から利用者の皆様にご挨拶をいたしました。
ご挨拶の後、栄養管理室職員よりお節の説明、施設長によるお屠蘇の乾杯の音頭とともに、食事を開始いたしました。
↑ 皆さま興味深くお話に耳を傾けておられました。
↑ お食事風景。皆さま「美味しい」「お御馳走だねえ」とお話しされていました。
※お食事の配膳の関係で、今回限りパーテーションを外してお食事をして頂きました。その後再びパーテーションを設置しております。
本年のりんご園のお節をご紹介いたします。
令和4年お正月 お節 お品書き
【壱之重】 黒豆 田作り 数の子 伊達巻き にしん昆布巻き
焼き帆立 鰤の照焼き 合鴨肉燻製 柚子釜 生酢
たたき牛蒡 菊花かぶ 丁呂木 紅白蒲鉾 柿博多サンド
胡桃飴炊き 二色卵 栗きんとん
【弐之重】 オマールグラタン 松笠烏賊 松風焼き ばい貝煮つけ きんかん蜜煮
【参之重】 有頭海老 くわい松笠 牛肉二色巻き 穂付筍
高野豆腐 海老芋 亀椎茸 梅人参 手毬麩
【御造り】 牡丹海老 鯛 間八
【食事】 太巻き寿司 南関揚げ寿司
【汁物】 御雑煮
【甘味】 干し柿 梅 白花豆の抹茶揚げ
1月3日には、不知火一座より獅子舞がりんご園に来園いたしました。
↑ 頭をガブリと噛んでもらい、無病息災をお祈りいたしました。
本年もケアハウスりんご園をよろしくお願いいたします。